In der Meisterschule zum Bäckermeister lernen Sie alles, was Sie für eine Karriere als erfolgreiche/r Unternehmer/in oder gefragte Führungskraft benötigen. Profis ausder Praxis vermitteln Ihnen ein fundiertes Know-how.
Nutzen Sie Ihre Chancen als Meister/in im Bäckerhandwerk.
Lehrgangsinhalte:
Teil I - Fachpraxis
Auswählen und Dosieren von Rohstoffen, Halbfertig- und Fertigprodukten
Herstellen, Führen und Berechnen von Sauerteigen, Hefevorteigen, Brüh- und Quellstücken
Herstellen von Weizen-, Weizenmisch-, Roggenmisch- und Spezialbroten
Herstellen von Kleingebäcken, Formgebäcken und Partygebäcken
Plunder-, Blätter-, Mürbe- und Lebkuchenteige, Hefefeinteige sowie Massen herstellen und gestalten
Planen, Herstellen und Garnieren von Bäcker-Snacks und einfachen Gerichten aus frischen Rohstoffen
Dekorieren und Verkaufen von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren
Buffet- und Schaufenstergestaltung unter Berücksichtigung saisonaler und regionaler Aspekte planen, herstellen, arrangieren und dekorieren
Qualitätsprüfungen an Backwaren durchführen
Teil II - Fachtheorie
Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren
Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren und durchführen
Aufträge durchführen unter Berücksichtigung von Herstellungsverfahren, rechtlicher Vorschriften, Hygienevorschriften sowie Einsatz von Material, Personal, Auszubildenden und Maschinen
Rezepturen für Brot, Kleingebäck und Feinen Backwaren unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher Grundlagen entwickeln, dokumentieren und umsetzen.