Techniker / Fachwirte - Betriebswirt / IHK geprüft

Betriebswirt / IHK geprüft IHK Akademie Schwaben Weiterbildung GmbH Donauwörth Betriebswirt / IHK geprüft

Unterrichtsform: Berufsbegleitend
Es gibt keine aktuellen Termine.
Beginn: samstags 07:30 bis 14:00 Uhr und dienstags (14-tägig) 18:15 bis 21:30 Uhr, zusätzlich drei Vollzeitwochen
Dauer: 6 Abschnitte/684 UStd.

Preis:

EUR 4.140,-

Der Geprüfte Betriebswirt stellt eine qualifizierte Aufstiegsfortbildung für Fachwirte und Fachkaufleute mit kaufmännischer Führungserfahrung dar. Daher ist die Voraussetzung für die Zulassung zur Weiterbildungsprüfung
- eine mit Erfolg abgelegte IHK-Aufstiegsfortbildungsprüfung zum Fachwirt oder Fachkaufmann oder eine vergleichbare kaufmännische Fortbildungsprüfung nach dem Berufsbildungsgesetz oder
- eine mit Erfolg abgelegte staatliche oder staatlich anerkannte Prüfung an einer auf eine Berufsausbildung aufbauenden kaufmännischen Fachschule und eine anschließende mindestens dreijährige Berufspraxis (bis zum Zeitpunkt der Prüfung).
Die Berufspraxis muss in Tätigkeiten abgeleistet sein, die der beruflichen Qualifikation eines Geprüften Betriebswirts dienlich sind.
Zur Prüfung kann auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft macht, dass er vergleichbare Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten (berufliche Handlungsfähigkeit) erworben hat, die eine Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.
Da der Geprüfte Betriebswirt auf das Grundlagenwissen des Fachwirts bzw. Fachkaufmanns aufbaut, wird bewusst auf die Wiederholung traditioneller Lehrbuchinhalte verzichtet. Damit kann der Lehrgang in einer straffen und zeitlich kompakten Form ablaufen und sich auf die Umsetzung und Anwendung der Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten konzentrieren. Alle Studierenden sollten sich deshalb vergewissern, ob ihnen die Inhalte ihrer ersten kaufmännischen Weiterbildung noch präsent sind und gegebenenfalls nacharbeiten.
Das Beherrschen einer Fremdsprache ist im gehobenen Wirtschaftsverkehr unerlässlich geworden - unabhängig von der Prüfung zum Geprüften Betriebswirt. Daher sind in der Prüfungsordnung Sprachkompetenzen kein eigener Prüfungsbereich, sondern im Prüfungsbereich "Europäische und internationale Wirtschaftsbeziehungen" integriert. Gegebenenfalls ist es ratsam einen speziellen Sprachlehrgang für Außenhandel zu belegen.
Technische Voraussetzungen
Ein Teil der Lerninhalte wird von den Teilnehmern begleitend zum Präsenzunterricht via Online-Training erarbeitet. Zur Nutzung der Online-Lerninhalte ist ein Internetanschluss mit mindestens ISDN, besser DSL erforderlich.

IHK Akademie Schwaben Weiterbildung GmbH Donauwörth

Hindenburgstraße 7
86609 Donauwörth 0906 / 70641-16

Der Lehrgang ist in folgende drei große Themenbereiche gegliedert:
A. Wirtschaftliches Handeln und betriebliche Leistungsprozesse
B. Führung und Management im Unternehmen
Unternehmensführung - Unternehmensorganisation und Projektmanagement - Personalmanagement
C. Projektarbeit
Hier soll der angehende Gepr. Betriebswirt die Fähigkeit unter Beweis stellen, dass er die vorausgesetzte kaufmännische Kompetenz der Fachwirte/Fachkaufleute mit dem vertieften betriebswirtschaftlichen Wissen und erworbenen Management- und Führungs-Know-how verknüpfen kann. Die Themenstellung erfolgt auf Vorschlag des Teilnehmers. Oft sind es reale Problemstellungen seines Betriebs, für die er praxisnah einen Lösungsvorschlag erarbeitet.
Auf der Grundlage der Projektarbeit, für die 30 Tage Bearbeitungszeit vorgesehen ist, wird ein projektarbeitsbezogenes Fachgespräch geführt. In ihm sollen die Lösungsansätze der Projektarbeit vertiefend hinterfragt und Alternativen diskutiert werden und die Studierenden ihre Präsentationskompetenz nachweisen.

IHK Akademie Schwaben Weiterbildung GmbH Donauwörth

Hindenburgstraße 7