Meisterschulen / Meisterkurse - Bäckermeister(in)

Bäckermeister(in) Handwerkskammer zu Köln Bäckermeister(in)

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Teilzeit, Berufsbegleitend
Termine:
Beginn:

montags - freitags; Theorie 11:00 - 15:00 Uhr, Praxis 8:00 - 16:00 Uhr

Dauer:

Lehrgangsdauer 480 Std.

Preis

Kurs: 4.050,00 €
Prüfung: 795,00 €

Aufstiegs-BAföG 75% Förderung abfassen!

Beispielrechnung:
Kurs- und Prüfungsgebühren: 4050 €
- 50% staatlicher Zuschuss: 2025 €
= 50% Darlehen: 2025 €
- 50% Darlehenserlass bei Bestehen der Prüfung: 1012 €
verbleibendes Restdarlehen:
1013 € -> 75% Ersparnis!

Voraussetzungen

Gesellenbrief, abgeschlossene Berufsausbildung

Schulinformation

Bitte warten, Karte wird geladen
Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

Handwerkskammer zu Köln

MeisterCampus der Handwerkskammer zu Köln

Köhlstr. 8
50827 Köln

Tel: 0221 / 2022 - 356

Homepage Kursanbieter


Beschreibung:

Beraten – Lehren – Prüfen

der MeisterCampus Köhlstraße befindet sich im Gewerbegebiet Köln-Ossendorf. Zertifiziert nach DIN EN ISO 9001:2000 und als zugelassener Bildungsträger der Bundesagentur für Arbeit nach AZAV bildet es zusammen mit dem in unmittelbarer Nähe befindlichen AusbildungsCampus der Handwerksammer zu Köln die Anlaufstelle für alle Fragen rund um das Thema Fort- und Weiterbildung.

Lernen für die Arbeitswelt von Morgen

In einer globalisierten Welt kommt der beruflichen Fort- und Weiterbildung des Einzelnen immer mehr Bedeutung zu. Welchen Bedarf der Einzelne hat und welche Möglichkeiten es gibt, sich selbst oder einen Mitarbeiter weiterzubilden, darauf gibt es vielfältige Antworten. Das Fortbildungszentrum Köhlstraße ist die erste Adresse, wenn es um solche Fragen geht. Ob Meisterschule, berufliche Weiterbildung oder Prüfung: hier erhalten Unternehmen und Einzelpersonen alle Dienstleistungen des Hauses aus einer Hand. Durch unsere Entwicklungsarbeit bieten wir Ihnen individuelle und maßgeschneiderte Lösungen an. Wir bieten Ihnen Full- Service rund um das Thema „Fort- und Weiterbildung im Handwerk“. Wir zeigen Ihnen Mittel und Wege auf, Ihre beruflichen Ziele zu definieren und zu erreichen.

Modernste Technik – erfolgreiche Dozenten – zukunftsorientiertes Lernen

In modernen Werkstätten wird zukunftsorientiert Wissen vermittelt und gefestigt. Neben den bewährten Lern- und Lehrformen werden Blended-Learning und In-House-Seminare angeboten. In nahezu 30 Handwerksberufen bereiten wir auf die Meisterprüfung vor.Übung macht auch bei uns den Meister. Daher legen wir großen Wert darauf, dass die Ausstattung unserer Meisterschulen dem neuesten Stand entspricht. Auch unsere Dozenten sind immer „up to date“, denn auch hier ist ein Gespür für Trends und neueste Techniken wichtig, um im Wettbewerb bestehen zu können.

Moderne Werkstätten und internationales Renommee

Im Erdgeschoss des Gebäudes befindet sich die Meisterschule für das Maler- und Lackiererhandwerk mit entsprechenden Werkstätten und eigener Lackier- und Trockenkabine für die Komplettlackierung von Fahrzeugen. Sondertechniken wie z.B. Siebdruck und Airbrush finden Sie in entsprechenden Werkstattbereichen. Im ersten Obergeschoss befindet sich die Meisterschule für Konditoren. Dahinter stehen Tradition, Erfahrung und Fachkompetenz. Die Werkstattbereiche mit Kühlräumen und Verkaufsraum wurden so konzipiert, dass betriebliche Abläufe realitätsnah simuliert werden können. Die Meisterschule für Konditoren genießt einen national und international hervorragenden Ruf. Der Startplatz für Konditoren, die sich auf die Meisterprüfung vorbereiten wollen. Die Meisterschule der Zahntechniker mit entsprechenden Laborund Theorieräumen ist im zweiten Obergeschoss untergebracht. Hier befinden sich zwei Großlabore in modernster, ergonomischer Ausstattung.Die Laborräume in unterschiedlicher Größe sind über Funktionsräume verbunden, in denen unter anderem Gips- und Gussarbeiten angefertigt werden. CAD/CAM-Technologie für den Bereich der Zahntechnik ist im Unterrichtsverlauf integriert. Ebenfalls im zweiten Obergeschoss befindet sich die Meisterschule für Elektrotechnik, zu der zwei Werkstattbereiche und entsprechende E-Technik-Theorieräume gehören. Zudem ist in diesem Bereich ein Multifunktionsraum integriert, der für CAD-Anwendungen und weitere EDV-Schulungen ausgestattet ist. Theorie- und Klassenräume für Schulungen und Workshops sind in ausreichender Anzahl vorhanden. Sie sind bestens ausgestattet, um die Unterrichtsinhalte mit zeitgemäßen Techniken in angenehmer Athmosphäre zu vermitteln.

Weiterbildungsangebot mit kompetenter Beratung

Vom Workshop bis hin zum wissenschaftlichen Studium, dem Bachelor-Studiengang Handwerksmanagement: unser Weiterbildungsprogramm bietet Ihnen alle Möglichkeiten, Ihre berufliche Zukunft zu planen. In unserer schnelllebigen Zeit ist neben der Ausbildung die ständige Weiterbildung der Schlüssel für den Erfolg im Beruf. Sie wollen Karriere machen, Sie wollen sich beruflich weiterentwickeln, Ihre eigenen Kenntnisse erweitern und suchen nach Finanzierungsmöglichkeiten Ihrer Weiterbildung? Dann sind Sie bei uns an der richtigen Adresse. Wir nehmen uns Zeit für Sie und beraten Sie umfassend und unabhängig. Von der Erstellung eines Bildungsplanes bis zur Meister-Bafög-Beratung stehen wir Ihnen zur Seite und begleiten Sie bis zur Prüfung.

Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Hauptteil I (Handlungsorientierte Fachpraxis)

Flecht-, Form- und Schaugebäcke, moderne Herstellungsverfahren ür Weizengebäck, Verfahrensregeln für die Führung von leichten und schweren Hefeteigen, praktische Anwendung der Sauerteigführungen, Herstellung von Massen und Gebäck aus Massen, Schaufenstergestaltung und Dekoration

Hauptteil II (Fachtheorie)

Chemische Grundlagen, Physikalische Grundlagen, Biologische Grundlagen, Rohstoffkunde - Lebensmittelchemie, Ernährungsphysiologie, Verfahrenstechnik allgemein, Maschinen-, Geräte- und Backofentechnik, praktische Organisationstechnik, Lagerung, Gebäck- und Rohstofflagerung, Fachrechnen, Fachkalkulation, Lebensmittelgesetz mit den einschlägigen Durchführungsverordnungen

Unterrichtsorte

Fortbildungszentrum Köhlstraße der Handwerkskammer zu Köln, Köhlstraße 8 , 50827 Köln-Ossendorf

und

Kreishandwerkerschaft Bonn Rhein-Sieg , Gerhart-Hauptmann-Weg 2, 53721 Siegburg

Kontakt

Handwerkskammer zu Köln

Heumarkt 12
50667 Köln
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Tel: 0221 / 2022 - 0
Homepage Kursanbieter

Servicezeiten

Montags bis Donnerstags von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr sowie von 13:30 Uhr bis 15:30 Uhr Freitags von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr

Für Antrags- und Anmeldeformalitäten nutzen Sie bitte die Zeit von 9:00 Uhr bis 12:30 Uhr.
Ihren Ansprechpartner erreichen Sie am besten vormittags.

Im Zweifel melden Sie sich vorher telefonisch oder per E-Mail.

Ihr Ansprechpartner

Uta Greiner
Tel: 0221 / 2022 359

Kontakt aufnehmen kostenloser Rückrufservice zur Online-Anmeldung

Video

Video zum Kurs

Downloads & Links

Info Material gratis Info anfordern