Meisterschulen / Meisterkurse - Bäckermeister

Bäckermeister Handwerkskammer Düsseldorf Bäckermeister

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Teilzeit
Termine:
Beginn:

Der Kurs findet fortlaufend über das ganze Jahr statt.
(3 x wöchentlich von 16.00 - 18.00 Uhr)

Dauer:

460 Std./ 10 Monaten

Voraussetzungen

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Bäckermeister zu erfüllen:
• Sie müssen keine mehrjährige Tätigkeit als Geselle nachweisen.
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

Ausnahme: Sollte kein einschlägiger Berufsabschluss vorliegen, müssen Sie eine mehrjährige Berufstätigkeit in dem Handwerk nachweisen, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen wollen.

Schulinformation

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Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

Handwerkskammer Düsseldorf

Georg-Schulhoff Platz 1
40221 Düsseldorf

Tel: 0211 / 8795-423

Homepage Kursanbieter


Beschreibung:

Man lernt nie aus.
Die Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf ist Ihr Partner für Qualifikation und Weiterbildung mit der größten Bildungseinrichtung des Handwerks in Deutschland.

Bunt wie das Leben.
Von der Meisterschule bis zum Betriebswirt, von Augenoptik bis Zahntechnik - wir bieten eine Fülle von Seminaren, Kursen und Lehrgängen an. So vielseitig wie das Handwerk selbst.

Fit für die Zukunft.
Wir passen unser Programm laufend den Marktanforderungen an. Ob Wellness-Trend oder Energiespar-Technik - mit der Akademie der Handwerkskammer Düsseldorf sind Sie immer auf dem neuesten Stand.

Von Praktikern für Praktiker.
Alle Dozentinnen und Dozenten sind Spezialisten auf ihrem Gebiet. Alle Kursinhalte sind genau auf das Handwerk zugeschnitten - betriebsnah und praxisorientiert.

Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

In der Meisterschule zum Bäckermeister lernen Sie alles, was Sie für eine Karriere als erfolgreiche/r Unternehmer/in oder gefragte Führungskraft benötigen. Profis ausder Praxis vermitteln Ihnen ein fundiertes Know-how.

Nutzen Sie Ihre Chancen als Meister/in im Bäckerhandwerk.

Lehrgangsinhalte:
Teil I - Fachpraxis

Auswählen und Dosieren von Rohstoffen, Halbfertig- und Fertigprodukten
Herstellen, Führen und Berechnen von Sauerteigen, Hefevorteigen, Brüh- und Quellstücken
Herstellen von Weizen-, Weizenmisch-, Roggenmisch- und Spezialbroten
Herstellen von Kleingebäcken, Formgebäcken und Partygebäcken
Plunder-, Blätter-, Mürbe- und Lebkuchenteige, Hefefeinteige sowie Massen herstellen und gestalten
Planen, Herstellen und Garnieren von Bäcker-Snacks und einfachen Gerichten aus frischen Rohstoffen
Dekorieren und Verkaufen von Brot, Kleingebäck, Feinen Backwaren
Buffet- und Schaufenstergestaltung unter Berücksichtigung saisonaler und regionaler Aspekte planen, herstellen, arrangieren und dekorieren
Qualitätsprüfungen an Backwaren durchführen
Teil II - Fachtheorie

Kundenwünsche ermitteln, Kunden beraten, Auftragsverhandlungen führen und Auftragsziele festlegen, Leistungen kalkulieren
Auftragsabwicklungsprozesse planen, organisieren und durchführen
Aufträge durchführen unter Berücksichtigung von Herstellungsverfahren, rechtlicher Vorschriften, Hygienevorschriften sowie Einsatz von Material, Personal, Auszubildenden und Maschinen
Rezepturen für Brot, Kleingebäck und Feinen Backwaren unter Berücksichtigung ernährungswissenschaftlicher Grundlagen entwickeln, dokumentieren und umsetzen.

Kontakt

Handwerkskammer Düsseldorf

Georg-Schulhoff Platz 1
40221 Düsseldorf
Nordrhein-Westfalen
Deutschland

Tel: 0211 / 8795-423
Homepage Kursanbieter

Servicezeiten

Sie erreichen uns persönlich zu folgenden Zeiten:
montags bis donnerstags von 9.00 - 18.00 Uhr
freitags von 9.00 - 16.00 Uhr

zusätzlich:
Dienstleistungsabend dienstags von 18.00 - 20.00 Uhr
(nur außerhalb der Ferienzeiten NRW)

Samstag - Informationsservice
(nur außerhalb der Ferienzeiten NRW)
10:00 - 13:00 Uhr
Information, Auskünfte und Anmeldung

Unsere Bildungsberaterinnen geben Ihnen gerne telefonisch oder persönlich Auskunft zu Ihrem Bildungsgang oder zu den verschiedenen Alternativen, die für Sie in Betracht kommen.

Dort erhalten Sie Auskünfte über Zulassungsbedingungen und Eintrittsmöglichkeiten, über die zeitliche Organisation der Lehrgänge, über die Höhe der Gebühren und über Finanzierungshilfen.

Das Infocenter versteht sich auch als eine Besucherschleuse, die die Fragesteller an die richtigen Adressen weiterleitet, wenn es um ganz spezielle Probleme geht.

Nach einer persönlichen Beratung erhalten Sie ein individuelles Angebot - zusammengefasst in einem persönlichen Bildungsexposé.

Ihr Ansprechpartner

Infocenter
Tel: 0211 / 8795-423

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