Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk – nicht nur in der Metropolregion
Frankfurt-Rhein-Main:
Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig nach bundesweit einmaligem Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.
Teil 1: Fachpraktischer Teil
Herstellung von Brot
Herstellung von Sauerteig nach verschiedenen Methoden
Herstellung von ortsüblichen Brotsorten und Spezialbroten
Brotfehler und Qualitätsprüfung
Herstellung von Brötchen und sonstigem Kleingebäck
Arbeitstechniken zur Herstellung von Brötchen
Herstellungsverfahren zur Produktion von Spezialbrötchen bzw. Spezialkleingebäcken und Snacks
Herstellung von Feinbackwaren, Torten, Desserts und Dauergebäckwaren
Herstellung von Hefeteigen für feine Backwaren
Herstellung von Massen und Verarbeiten von Brandmasse
Herstellung von Cremes und Füllungen
Planung und Herstellung einer Festtagstorte
Herstellung von Dauerbackwaren
Formen und Abbacken von Flechtgebäck
Herstellung von Plunder- und Blätterteig
Herstellung von Tee-, Siede- und Käsegebäck
Herstellung von Speiseeis und Desserts
Herstellung von Schaustücken
Teil 2: Fachtheoretischer Teil
Fachtechnologie
Fachrechnen
Werkstoffkunde
Vertriebs- und Verkaufskunde
Lebensmittelrecht und -hygiene
Teil 3: Wirtschaft und Recht
Wettbewerbsfähigkeit
Gründung und Übernahme
Unternehmensstrategien
Teil 4: Berufs- und Arbeitspädagogik
Ausbildung vorbereiten und durchführen
Jugendpsychologie
Unterweisungsprobe