Meisterschulen / Meisterkurse - Brauer- und Mälzermeister(in)

Brauer- und Mälzermeister(in) HWK für Oberfranken Brauer- und Mälzermeister(in)

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Teilzeit, Berufsbegleitend, Wochenendkurs
Termine:
06.02.2026 - 05.12.2026, Bayreuth - Wochenendkurs
Beginn:

Der Unterricht wird als Wochenenddkurs absolviert. Die Einheiten finden an den Wochenenden jeweils Freitag von 14:30 bis 18:30 Uhr und Samstag von 8 bis 12 Uhr statt.

Dauer:

Kompakt, zügig, zielorientiert: Wer an der HWK für Oberfranken in Teilzeit zum/r Brau- und Mälzermeister/in (Teile I und II) ausgebildet wird, absolviert den Unterricht und die Prüfung innerhalb von zehn Monaten. Damit der Meisterbrief ein schnell erreichbares Ziel bleibt.

Preis

Die Kursgebühr für die Meisterschule für das Brauer- und Mälzerhandwerk (Teile I und II) an der HWK für Oberfranken beträgt: 3.500,00€ (Stand: 09/2022)

Aufstiegs-BAföG 75% Förderung abfassen!

Beispielrechnung:
Kurs- und Prüfungsgebühren: 3500 €
- 50% staatlicher Zuschuss: 1750 €
= 50% Darlehen: 1750 €
- 50% Darlehenserlass bei Bestehen der Prüfung: 875 €
verbleibendes Restdarlehen:
875 € -> 75% Ersparnis!
Als Meisterschüler aus Bayern profitieren Sie neben der Förderung durch das deutlich verbesserte Aufstiegs-BAföG auch vom Meisterbonus in Höhe von 2000 Euro. Diesen gewährt die Bayerische Staatsregierung allen frisch gebackenen Meistern nach dem erfolgreichen Abschluss ihrer Prüfung und wird direkt von uns an Sie ausgezahlt. Voraussetzung ist allerdings, dass Sie in Bayern wohnen.

Voraussetzungen

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Brauer- und Mälzermeister zu erfüllen:
• Sie müssen keine mehrjährige Tätigkeit als Geselle nachweisen.
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

Ausnahme: Sollte kein einschlägiger Berufsabschluss vorliegen, müssen Sie eine mehrjährige Berufstätigkeit in dem Handwerk nachweisen, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen wollen.

Schulinformation

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Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

HWK für Oberfranken

Kerschensteinstraße 7
95448 Bayreuth

Tel: 0921 / 910-0

Homepage Kursanbieter


Beschreibung:

Von Meistern, für Meister. Getreu des Mottos setzt die HWK für Oberfranken bei ihren Meisterschulen den Fokus klar auf die Qualität der Ausbildung des künftigen Meister-Nachwuchses. Dank einer intensiven Betreuung der Meisterschüler wird nicht nur das notwendige Wissen vermittelt, sondern auch die Persönlichkeit ausgebildet und eine Unternehmerkultur gefördert.

Zusätzliche Informationen zum Veranstaltungsort:

Oberfranken ist das Bierland schlechthin und weit über die Grenzen des Freistaates hinaus für die einzigartige Vielfalt und Qualität bei Bieren bekannt. Hier, im Herzen des Bierlands Oberfranken, bildet die HWK für Oberfranken, angehende Braumeister aus. Die Besonderheit an der Meisterschule, die es bereits seit 55 Jahren gibt: Sie ist die einzige Schule, die die Weiterbildung zum Braumeister in Teilzeit anbietet. Der Unterricht findet am Beruflichen Schulzentrum Kulmbach statt, in der auch eine Lehrbrauerei zur Verfügung steht.

Unterkunft:

Lernen Sie - alles andere übernehmen wir! Als Meisterschüler an der HWK für Oberfranken kommen Sie in den Genuss eines Rundum-Sorglos-Pakets. Wir planen mit Ihnen die Meisterschule, unterstützen bei den notwendigen Formalitäten, bieten bei Bedarf Unterkunft samt Verpflegung und halten Ihnen während der Meisterschule den Rücken frei.

Unsere Schulen sind Schulen der kurzen Wege. Unterkünfte, Seminarräume und Werkstätten liegen dicht beieinander, so dass Sie Ihre knappe Zeit zum Lernen und Leben nutzen können. Denn auch das Leben und die Freizeitaktivitäten kommen an unseren Standorten dank der zentralen Lagen der Unterkünfte nicht zu kurz.

In Bayreuth und Coburg stehen Ihnen in unseren hauseigenen Internaten Zimmer zur Verfügung, in Bamberg und Hof vermitteln wir preiswerte und nahe Privatunterkünfte.

Lernen Sie einfach! Und überlassen Sie uns den Rest.

Homepage Unterkunft

Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Brauer- und Mälzermeister sind das Herz einer jeden Brauerei, Mälzerei oder eines Braugasthofs. Die Experten rund um Malz und Bier planen, steuern und überwachen daher alle Arbeitsprozesse rund ums Brauen und stellen die Qualität der Produkte und deren anschließende Vermarktung sicher. Neben dem klassischen Einsatz in einer Brauerei sind Braumeister und Braumeisterinnen daher auch gefragte Fachleute bei Herstellern von Getränken, Frucht- und Gemüsesäften sowie von Bier- oder Hefeextrakten.

Praxisorientierter Unterricht sorgt bei der Meisterschule für das Brauer- und Mälzereihandwerk an der HWK für Oberfranken für eine fundierte Ausbildung in allen Fachbereichen. Dabei kommt modernste Technik und aktuelles Know-how zum Einsatz.

Hinweis: Die für den Meisterbrief notwendigen Teile III und IV sind nicht Bestandteil dieses Meisterkurses.
Wir empfehlen, mit der Buchung der Teile I und II gleichzeitig die Buchung der Lehrgänge "Technischer Fachwirt (Teil III)" und "Ausbildung der Ausbilder (Teil IV)" vorzunehmen. Diese Kurse werden als Teile III und IV der Meisterprüfung anerkannt.

Kontakt

HWK für Oberfranken

Kerschensteinstraße 7
95448 Bayreuth
Bayern
Deutschland

Tel: 0921 / 910-0
Homepage Kursanbieter

Servicezeiten

Unser Beraterteam der Meisterschule erreichen Sie persönlich zu folgenden Zeiten:

Mo.- Do. 7.00 bis 17.00 Uhr
Fr. 7.00 bis 13.00 Uhr*

*Die HWK für Oberfranken ist freitags bis 15.00 Uhr zu erreichen.

Ihr Ansprechpartner

Melanie Jefferson
Tel: 0921 / 910195

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