Meisterschulen / Meisterkurse - Fleischermeister

Fleischermeister Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main Fleischermeister

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Vollzeit, Tageskurs
Termine:
02.09.2024 - 21.11.2024, Weiterstadt - Vollzeit Online anmelden
06.01.2025 - 27.03.2025, Weiterstadt - Vollzeit
01.09.2025 - 20.11.2025, Weiterstadt - Vollzeit
Beginn:

Der Kurs richtet sich an Personen, die
- eine Gesellenprüfung in dem zulassungspflichtigen Handwerk bestanden haben, in dem die Meisterprüfung ablegt werden soll.
- eine entsprechende Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden haben.
- bereits eine andere Meisterprüfung erfolgreich abgeschlossen haben.
- eine andere Gesellenprüfung oder Abschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf bestanden haben und das zulassungspflichtige Handwerk, in dem die Meisterprüfung ablegt werden soll, mehrere Jahre lang beruflich ausgeübt wurde.

Dauer:

Der Unterricht findet Vollzeit, Montag bis Donnerstag, von 07:45 bis 17:30 Uhr, teilweise bis 20:30 Uhr und freitags von 07:45 bis 17:00 Uhr statt. Der Lehrgang hat einen Umfang von 617 Unterrichtseinheiten (Teile I bis IV).

Wer nur die Teile I und II benötigt, setzt sich bitte mit uns in Verbindung.

Preis

4.700,00 €

Voraussetzungen

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Fleischermeister zu erfüllen:
• Sie müssen keine mehrjährige Tätigkeit als Geselle nachweisen.
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

Ausnahme: Sollte kein einschlägiger Berufsabschluss vorliegen, müssen Sie eine mehrjährige Berufstätigkeit in dem Handwerk nachweisen, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen wollen.

Schulinformation

Bitte warten, Karte wird geladen
Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main

Berufsbildungs- und Technologiezentrum Weiterstadt

Rudolf-Diesel-Straße 30
64331 Weiterstadt

Tel: 069 / 97172-818

Homepage Kursanbieter


Beschreibung:

Der 1972 errichtete Bildungsstandort zählt heute zu den modernsten Aus- und Weiterbildungszentren im Rhein-Main-Gebiet, mit 38 Werkstätten und teils bundesweitem Einzugsgebiet. Das Bildungsspektrum reicht von der Berufsorientierung und der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung bis zu den Meistervorbereitungs-Lehrgängen und vielfältigen Fortbildungen.

20 Gewerke finden sich am Standort Weiterstadt unter einem standort. Ob Kfz, Bau, Elektro, SHK, Farbe und Raumgestaltung, Holz oder Metall: Alle Fachrichtungen verbindet der Anspruch modernster Ausbildung auf der Höhe er Zeit. Rund 11 Tausend Teilnehmerinnen und Teilnehmer absolvieren hier jährlich ihre Kurse. Unser Internat am Standort zählt rund 17 Tausend Übernachtungen im Jahr.

Die Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten insbesondere im Gerüstbau, den Nahrungsmittelhandwerken sowie im Fahrzeuglackierer- Handwerk genießen bundesweite Anerkennung. So sind unsere Fachbereiche Fahrzeuglackierer und Fleischer durch worldskills Germany zertifizierte Bundesleistungszentren.

Parkplätze:

Anfahrt mit dem ÖPNV: Sie fahren vom Hauptbahnhof in Darmstadt mit den Buslinien 675 (Richtung Groß-Gerau) und 5513 (Richtung Weiterstadt). Von der Haltestelle "Rudolf-Diesel-Straße" bis zum BTZ Weiterstadt sind es 2 Min. zu Fuß. Mit dem PKW Von der Autobahn A 5 fahren Sie ab an der Anschlussstelle Weiterstadt. Folgen Sie der Beschilderung in das Industriegebiet Weiterstadt Nord. Sie finden Parkplätze auf dem BTZ-Parkplatz.

Zusätzliche Informationen zum Veranstaltungsort:

Anfahrt mit dem ÖPNV: Sie fahren vom Hauptbahnhof in Darmstadt mit den Buslinien 675 (Richtung Groß-Gerau) und 5513 (Richtung Weiterstadt). Von der Haltestelle "Rudolf-Diesel-Straße" bis zum BTZ Weiterstadt sind es 2 Min. zu Fuß. Mit dem PKW Von der Autobahn A 5 fahren Sie ab an der Anschlussstelle Weiterstadt. Folgen Sie der Beschilderung in das Industriegebiet Weiterstadt Nord. Sie finden Parkplätze auf dem BTZ-Parkplatz.

Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Gemeinsam für ein starkes Nahrungsmittelhandwerk – nicht nur in der Metropolregion
Frankfurt-Rhein-Main:

Das Team der Frankfurter Fleischer- und Bäcker-Fachschule J.A. Heyne unterrichtet von nun an am Bildungsstandort Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main. Dank der neuen und hochmodernen Unterrichtsräume am neuen Standort werden die verschiedenen Fortbildungsmaßnahmen auch zukünftig nach bundesweit einmaligem Qualitätsstandard fortgeführt. Träger der Kurse ist die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main.

Teil 1: Fachpraktischer Teil
- Auswählen und Beurteilen sowie Zerlegen von hergerichteten Schlachttierkörpern (Rind, Schwein, Kalb)
- Zerlegen und Ausbeinen von Schlachttierhälften einschließlich ladenfertiger Zuschnitt der Teilstücke und Sortierung der Zuschnitte
- Herstellung von unterschiedlichen Wurstsorten: Roh-, Brüh-, Koch- und Sülzwürsten
- Herstellen von Fleischerzeugnissen / Fleischgerichten: Kochpökelwaren, Rohpökelwaren, Braten, Kurzbratartikel
- Planung, Entwurf und Kalkulation von Buffets sowie Präsentation

Teil 2: Fachtheoretischer Teil
- Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht: Fleischgewinnung und -bearbeitung, Fleischverarbeitung, Produktinformation und Dokumentation
- Auftragsabwicklung, Arbeitsbeschaffung und Angebotserstellung: Arbeitsplanung und -organisation, berufsbezogene rechtliche Vorschriften, technische Normen und Regeln, Mengenermittlung und Nachkalkulation
- Betriebsführung und Betriebsorganisation: Verkaufs-/Vertriebskonzepte, Marketing u. Qualitätsmanagement, Betriebliche Kostenermittlung, Personalwesen, Arbeitssicherheit und Umweltschutz, Betriebs- und Lagerausstattung, Logistik, Informations- und Kommunikationssysteme

Teil 3: Wirtschaft und Recht
Wettbewerbsfähigkeit
Gründung und Übernahme
Unternehmensstrategien

Teil 4: Berufs- und Arbeitspädagogik
Ausbildung planen, vorbereiten und durchführen
Jugendpsychologie
Unterweisungsprobe

Bildungstipp - Das können Sie mit Ihrem Beruf noch alles machen

Bildungstipp

Sie können sich mit weiterführenden Fortbildungen in Ihrem Beruf, bis zu einem Hochschulstudium weiterbilden, diese präsentieren wir Ihnen hier im individuell zusammengestellten Bildungstipp:

Weiterbildung

Kontakt

Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main

Bockenheimer Landstraße 21
60325 Frankfurt am Main
Hessen
Deutschland

Tel: 069/ 97172-818
Homepage Kursanbieter

Servicezeiten

Zu diesen Zeiten sind wir für Sie persönlich da:

montags bis donnerstags zwischen 8:00 und 16:00 Uhr
freitags zwischen 8:00 und 13:00 Uhr

Ihr Ansprechpartner

Das Team des Service-Centers
Tel: 069 / 97172-818

Kontakt aufnehmen kostenloser Rückrufservice zur Online-Anmeldung

Video

Video zum Kurs

Downloads & Links

Info Material gratis Info anfordern

Bildungstipp - Das können Sie mit Ihrem Beruf noch alles machen

Bildungstipp

Sie können sich mit weiterführenden Fortbildungen in Ihrem Beruf, bis zu einem Hochschulstudium weiterbilden, diese präsentieren wir Ihnen hier im individuell zusammengestellten Bildungstipp:

Weiterbildung