Meisterschulen / Meisterkurse - Fotografenmeister(in)

Fotografenmeister(in) HWK für Oberfranken Fotografenmeister(in)

Unterrichtsform: Teilzeit, Berufsbegleitend

Der reguläre Unterricht in Teilzeit wird mittwochs von 13:00 bis 21:15 Uhr abgehalten. Dazu kommen allerdings zwei bis drei Vollzeitblöcke, bei denen dann jeweils Montag bis Freitag von 08:00 bis 17:00 Uhr gelernt wird.

Kompakt, zügig, zielorientiert: Wer in Bayreuth in Teilzeit zum/r Fotografenmeister/in ausgebildet wird, absolviert den Unterricht (Teile I und II) innerhalb von neun Monaten. Damit der Meisterbrief trotz Teilzeit und berufsbegleitend ein schnell erreichbares Ziel bleibt.

Die Kursgebühr für die Meisterschule für das Fotografenhandwerk (Teile I und II) an der HWK für Oberfranken beträgt: 4.600,00 EUR.

Aufstiegs-BAföG 75% Förderung abfassen!

Beispielrechnung:
Kurs- und Prüfungsgebühren: 4600 €
- 50% staatlicher Zuschuss: 2300 €
= 50% Darlehen: 2300 €
- 50% Darlehenserlass bei Bestehen der Prüfung: 1150 €
verbleibendes Restdarlehen:
1150 € -> 75% Ersparnis!
Als Meisterschüler aus Bayern profitieren Sie neben der Förderung durch das deutlich verbesserte Aufstiegs-BAföG auch vom Meisterbonus in Höhe von 2000 Euro. Diesen gewährt die Bayerische Staatsregierung allen frisch gebackenen Meistern nach dem erfolgreichen Abschluss ihrer Prüfung und wird direkt von uns an Sie ausgezahlt

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Fotografenmeister zu erfüllen:
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

HWK für Oberfranken

Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) Bayreuth

Kerschensteinerstraße 8

Tel: Telefon: 0921 / 910-0

Von Meistern, für Meister. Getreu des Mottos setzt die HWK für Oberfranken bei ihren Meisterschulen den Fokus klar auf die Qualität der Ausbildung des künftigen Meister-Nachwuchses. Dank einer intensiven Betreuung der Meisterschüler wird nicht nur das notwendige Wissen vermittelt, sondern auch die Persönlichkeit ausgebildet und eine Unternehmerkultur gefördert.

Lernen Sie - alles andere übernehmen wir! Als Meisterschüler an der HWK für Oberfranken kommen Sie in den Genuss eines Rundum-Sorglos-Pakets. Wir planen mit Ihnen die Meisterschule, unterstützen bei den notwendigen Formalitäten, bieten bei Bedarf Unterkunft samt Verpflegung und halten Ihnen während der Meisterschule den Rücken frei.

Unsere Schulen sind Schulen der kurzen Wege. Unterkünfte, Seminarräume und Werkstätten liegen dicht beieinander, so dass Sie Ihre knappe Zeit zum Lernen und Leben nutzen können. Denn auch das Leben und die Freizeitaktivitäten kommen an unseren Standorten dank der zentralen Lagen der Unterkünfte nicht zu kurz.

In Bayreuth und Coburg stehen Ihnen in unseren hauseigenen Internaten Zimmer zur Verfügung, in Bamberg und Hof vermitteln wir preiswerte und nahe Privatunterkünfte.

Lernen Sie einfach! Und überlassen Sie uns den Rest.

Fotografieren ist eine Kunst, die stark auf handwerkliche Fertigkeiten und Wissen gründet. Denn auch wenn das schnelle Bild heute dank digitaler Geräte und Technologien immer möglich ist, setzt ein handwerklich ausgebildeter Meister im Fotografenhandwerk auf eine gekonnte Mischung aus Können und Kreativität. Die verschiedenen Aufnahmetechniken und ein funktionierendes Studiomanagement gehören dabei ebenso zu den Ausbildungsinahlten wie die Varianten der professionellen Fotografie - vom Porträt über die Werbe-, Mode-, Industrie- oder aber Illustrationsfotografie.

Hinweis: Die für den Meisterbrief notwendigen Teile III und IV sind nicht Bestandteil dieses Meisterkurses.
Wir empfehlen, mit der Buchung der Teile I und II gleichzeitig die Buchung der Lehrgänge "Technischer Fachwirt (Teil III)" und "Ausbildung der Ausbilder (Teil IV)" vorzunehmen. Diese Kurse werden als Teile III und IV der Meisterprüfung anerkannt.

HWK für Oberfranken

Kerschensteinstraße 7

Unser Beraterteam der Meisterschule erreichen Sie persönlich zu folgenden Zeiten:

Mo.- Do. 7.00 bis 17.00 Uhr
Fr. 7.00 bis 13.00 Uhr*

*Die HWK für Oberfranken ist freitags bis 15.00 Uhr zu erreichen.

Melanie Jefferson