Meisterschulen / Meisterkurse - Meisterausbildung im Konditorenhandwerk Teil I+II

Meisterausbildung im Konditorenhandwerk Teil I+II Handwerkskammer Potsdam Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH) Meisterausbildung im Konditorenhandwerk Teil I+II

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Vollzeit
Termine:
29.07.2024 - 27.09.2024, Groß Kreutz - Vollzeit
09.09.2024 - 01.11.2024, Groß Kreutz - Vollzeit
21.07.2025 - 19.09.2025, Groß Kreutz - Vollzeit
01.09.2025 - 24.10.2025, Groß Kreutz - Vollzeit
Dauer:

320 Unterrichtsstunden

Preis

3.950,00 €

Voraussetzungen

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Konditormeister zu erfüllen:
• Sie müssen keine mehrjährige Tätigkeit als Geselle nachweisen.
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

Ausnahme: Sollte kein einschlägiger Berufsabschluss vorliegen, müssen Sie eine mehrjährige Berufstätigkeit in dem Handwerk nachweisen, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen wollen.

Schulinformation

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Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

Handwerkskammer Potsdam Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH)

Am Mühlenberg 15
14550 Groß Kreutz

Tel: 033207 / 34-0

Homepage Kursanbieter


Beschreibung:

Bildungs- uind Innovationscampus Handwerk


Die günstige territoriale Lage direkt an der B1 zwischen Brandenburg und Potsdam, nur fünf Minuten Fußweg vom Bahnhof Götz entfernt, ermöglicht sowohl Autofahrern als auch Bahnbenutzern eine bequeme Anreise.

Eine Cafeteria mit 260 Plätzen und ein Lehrgangshotel mit 39 Doppelzimmern (alle mit Dusche und WC) und ein Fitnesscenter mit Sauna, das alles und mehr findet man hier unter einem Dach.

Parkplätze:

Zur Bildungsstätte gehören mehr als 400 kostenfreie Parkplätze.

Zusätzliche Informationen zum Veranstaltungsort:

Der Bildungs- und Innovationscampus Handwerk in Götz, einem Ortsteil von Groß Kreutz, ist die Bildungsstätte der Handwerkskammer Potsdam. Meister, Gesellen und Lehrlinge finden in dieser größten und modernsten Bildungsstätte des Handwerks in der Region ideale Bedingungen für ihre Aus- und Fortbildung. Unsere Kurse decken ein breites Spektrum im Bereich der Aus- und Weiterbildung ab, von der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen (ÜLU) bis zu Lehrgängen der berufliche Fort- und Weiterbildung. DIe Bildungsstätte ist Zertifizirt nach DIN EN ISO 9001 und AZAV. Seminarräume mit 240 Plätzen, ausgerüstet mit moderner Tagungs- und Unterrichtstechnik (Beamer und Netzwerkanschluss in allen Räumen, kostenfreies WLAN) bieten den richtigen Rahmen für Weiterbildungskurse und Tagungen. Eine Kantine mit Vollzeitangebot (260 Plätze) rundet das Komplettangebot ab. Das Internat des Bildungscampus Götz verfügt über 39 Doppelzimmer. Alle Zimmer sind mit Badezimmer (Dusche und WC) ausgestattet. Direkt neben dem Bildungscampus befinden sich ausreichend Parkplätze für unsere Gäste. Preis: EZ 35 € | DZ 30 € Für weitere Information & Reservierung rufen Sie uns unter 033207 34 122 an! Wer lieber in einem Hotel schlafen möchte, empfehlen wir unser fußläufig zu erreichendes Partnerhotel Prima Hotel Havelland. Durch die zentrale Lage des Hotels, können Sie das Bildungscampus in nur 10 Gehminuten erreichen. Die schlichten 37, klassisch eingerichteten Zimmer verfügen über kostenloses WLAN, einen Flachbildfernseher und einen Schreibtisch. Am Mühlenberg 15, 14550 Groß Kreutz OT Götz Telefon 033207 34-0, Fax 033207 34-333 Der Bildungs- und Innovationscampus Handwerk in Götz liegt an der B1 zwischen Brandenburg und Potsdam. Die günstige Lage ermöglicht sowohl Autofahrern als auch Bahnbenutzern eine bequeme Anreise. Mit dem Auto Götz liegt zwischen Groß Kreutz und Jeserig. Vom Autobahndreieck Werder - BAB 2 Abfahrt Lehnin oder BAB 10 Abfahrt Groß Kreutz. Zur Bildungsstätte gehören mehr als 400 Parkplätze. Mit der Bahn Unsere Bildungsstätte liegt nur fünf Minuten Fußweg vom Bahnhof Götz entfernt, Regionalbahn Brandenburg-Berlin, Bhf. Götz. Hier finden Sie eine Fahrverbindung www.vbb-fahrinfo.de .

Unterkunft:

Unseren Lehrgangsteilnehmern stehen 39 Doppelzimmern (auch zur Einzelnutzung buchbar) mit Dusche und WC zur Verfügung.

Buchung der Unterkunft:

Tel. 033207 34-122
Fax 033207 34-340

Am Mühlenberg 15
14550 Groß Kreutz (Havel)

Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Teil II - Fachtheoretischer Teil

Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung.

Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.

Gestaltungslehre
Garniermuster
Ornamente
Schriftbilder
Rohstoffkunde und Fachtechnologie
Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde
Angewandte Technologie
Arbeits- und Gesundheitsschutz
Brandschutz
Hygiene
Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung
Qualitätsmanagement
Vertriebs- und Verkaufskunde
Marketing
Warenpräsentation
Kostenrechnung und Kalkulation
Verkaufslehre
Werbung, Standortfragen

Teil I - Fachpraktischer Teil

Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.

Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:

Inhaltliche Schwerpunkte

Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.
Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:
Garnieren
Kuvertüreverarbeitung
Baumkuchenherstellung
Kleine Gastronomie
Teegebäckherstellung
Speiseeisherstellung
Marzipanmodellieren
Herstellen von Petit fours
Süßspeisenherstellung
Pralinenherstellung
Herstellung einer Ladenanschnitttorte
Anfertigung eines Karamellschaustückes
Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes

*Bitte berücksichtigen Sie, dass die zu absolvierende Meisterprüfung i.d.R. nicht im angegebenen Lehrgangszeitraum, sondern erst im Anschluss erfolgt. In den Kombikursen (Teil I+II bzw. Teil III+IV) wird jeweils die letzte Meisterprüfung nach Kursende durchgeführt. Konkrete Informationen zu allen Fragen der Prüfung und Prüfungsterminen erhalten Sie in der Geschäftsstelle der Meister- und Fortbildungsprüfungsausschüsse von den zuständigen Mitarbeitenden.

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Bildungstipp

Sie können sich mit weiterführenden Fortbildungen in Ihrem Beruf, bis zu einem Hochschulstudium weiterbilden, diese präsentieren wir Ihnen hier im individuell zusammengestellten Bildungstipp:

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Kontakt

Handwerkskammer Potsdam Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH)

Am Mühlenberg 15
14550 Groß Kreutz
Brandenburg
Deutschland

Tel: 033207 / 34-0
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Servicezeiten

Mo-Fr: 07:00 - 16:00 Uhr
Sa: 07:30 - 11:15 Uhr

Ihr Ansprechpartner

Juliane Krüger
Tel: 03320734103

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