Meisterschulen / Meisterkurse - Konditormeister(in) Teil 1+2

Konditormeister(in) Teil 1+2 Handwerkskammer Potsdam Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH) Konditormeister(in) Teil 1+2

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Vollzeit
Termine:
21.02.2022 - 14.04.2022, Groß Kreutz - Vollzeit
07.03.2022 - 26.08.2022, Groß Kreutz - Vollzeit
31.07.2023 - 28.09.2023, Groß Kreutz - Vollzeit
11.09.2023 - 03.11.2023, Groß Kreutz - Vollzeit
Dauer:

320 Unterrichtsstunden

Preis

3.395,00 EUR

Aufstiegs-BAföG 75% Förderung abfassen!

Beispielrechnung:
Kurs- und Prüfungsgebühren: 3395 €
- 50% staatlicher Zuschuss: 1697 €
= 50% Darlehen: 1697 €
- 50% Darlehenserlass bei Bestehen der Prüfung: 848 €
verbleibendes Restdarlehen:
849 € -> 75% Ersparnis!
Über das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Meister-Bafög) erhalten Sie eine einkommens- und vermögensunabhängige Förderung. Wir beraten Sie gern. Anträge und Informationen erhalten Sie auch im Internet. Wir helfen Ihnen bei der Beantragung gern.

Voraussetzungen

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Konditormeister zu erfüllen:
• Sie müssen keine mehrjährige Tätigkeit als Geselle nachweisen.
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

Ausnahme: Sollte kein einschlägiger Berufsabschluss vorliegen, müssen Sie eine mehrjährige Berufstätigkeit in dem Handwerk nachweisen, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen wollen.

Schulinformation

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Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

Handwerkskammer Potsdam Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH)

Am Mühlenberg 15
14550 Groß Kreutz

Tel: 033207 / 34-0

Homepage


Beschreibung:

Bildungs- uind Innovationscampus Handwerk


Die günstige territoriale Lage direkt an der B1 zwischen Brandenburg und Potsdam, nur fünf Minuten Fußweg vom Bahnhof Götz entfernt, ermöglicht sowohl Autofahrern als auch Bahnbenutzern eine bequeme Anreise.

Eine Cafeteria mit 260 Plätzen und ein Lehrgangshotel mit 39 Doppelzimmern (alle mit Dusche und WC) und ein Fitnesscenter mit Sauna, das alles und mehr findet man hier unter einem Dach.

Parkplätze:

Zur Bildungsstätte gehören mehr als 400 kostenfreie Parkplätze.

Zusätzliche Informationen zum Veranstaltungsort:

Es stehen Ihnen ausreichend kostenlose Parkplätze und kostenfreies W-LAN zur Verfügung.

Unterkunft:

Unseren Lehrgangsteilnehmern stehen 39 Doppelzimmern (auch zur Einzelnutzung buchbar) mit Dusche und WC zur Verfügung.

Buchung der Unterkunft:

Tel. 033207 34-122
Fax 033207 34-340

Am Mühlenberg 15
14550 Groß Kreutz (Havel)

Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Teil II - Fachtheoretischer Teil

Im Teil II der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung.

Alle Unterrichtspräsentationen werden vorab auf CD übergeben.

Gestaltungslehre
Garniermuster
Ornamente
Schriftbilder
Rohstoffkunde und Fachtechnologie
Arten, Eigenschaften und Lagerung von Rohstoffkunde
Angewandte Technologie
Arbeits- und Gesundheitsschutz
Brandschutz
Hygiene
Lebensmittelrechtliche Grundlagen, Kennzeichnung
Qualitätsmanagement
Vertriebs- und Verkaufskunde
Marketing
Warenpräsentation
Kostenrechnung und Kalkulation
Verkaufslehre
Werbung, Standortfragen

Teil I - Fachpraktischer Teil

Im Teil I der Meisterausbildung erhalten alle Teilnehmer zu den genannten inhaltlichen Schwerpunkten eine umfassende Ausbildung. Sie dient dazu, wesentliche Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zu festigen.

Vorbereitung Meisterprüfungsarbeit:

Inhaltliche Schwerpunkte

Herstellen eines Sortimentes Backwaren aus dem Bereich Brot und Kleingebäck, bestehend aus einer Spezialbrotsorte unter Verwendung von Natursauerteig sowie aus speziellen Kleingebäcken aus mindestens zwei verschiedenen Teigen.
Herstellen eines Sortiments Feiner Backwaren, bestehend aus einer Festtagstorte sowie aus Desserts aus verschiedenen Massen unter Verwendung von Creme und Sahne.
Vorbereitung Arbeitsprobe:
Garnieren
Kuvertüreverarbeitung
Baumkuchenherstellung
Kleine Gastronomie
Teegebäckherstellung
Speiseeisherstellung
Marzipanmodellieren
Herstellen von Petit fours
Süßspeisenherstellung
Pralinenherstellung
Herstellung einer Ladenanschnitttorte
Anfertigung eines Karamellschaustückes
Anfertigung eines Kuvertüreschaustückes

Bildungstipp - Das können Sie mit Ihrem Beruf noch alles machen

Bildungstipp

Sie können sich mit weiterführenden Fortbildungen in Ihrem Beruf, bis zu einem Hochschulstudium weiterbilden, diese präsentieren wir Ihnen hier im individuell zusammengestellten Bildungstipp:

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Kontakt

Handwerkskammer Potsdam Bildungs- und Innovationscampus Handwerk (BIH)

Am Mühlenberg 15
14550 Groß Kreutz
Brandenburg
Deutschland

Tel: 033207 / 34-0
Homepage

Servicezeiten

Mo-Fr: 07:00 - 16:00 Uhr
Sa: 07:30 - 11:15 Uhr

Ihr Ansprechpartner

Malte Hübel
Tel: 033207 / 34-105

Kontakt aufnehmen kostenloser Rückrufservice

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Bildungstipp - Das können Sie mit Ihrem Beruf noch alles machen

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