Meisterschulen / Meisterkurse - Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel

Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel IHK-Zentrum für Weiterbildung Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Teilzeit, Berufsbegleitend
Termine:
21.09.2022 - 23.05.2025, Heilbronn - Teilzeit Online anmelden
Beginn:

freitagabends 18:00 - 21:15 Uhr, samstags 08:00 - 15:30 Uhr (maximal 12 Blocktage pro Jahr)

Dauer:

Die Lehrgangsdauer beträgt ca. 32 Monate reine Unterrichtszeit

Preis

Lehrgangskosten: 5.600,- € (Ratenzahlung möglich.)

Literaturkosten: 350,- €

Prüfungsgebühr: zz. 355,- €
zuzüglich IHK-Zulassungsgebühr 2 x 75,00 EUR

Aufstiegs-BAföG 75% Förderung abfassen!

Beispielrechnung:
Kurs- und Prüfungsgebühren: 5600 €
- 50% staatlicher Zuschuss: 2800 €
= 50% Darlehen: 2800 €
- 50% Darlehenserlass bei Bestehen der Prüfung: 1400 €
verbleibendes Restdarlehen:
1400 € -> 75% Ersparnis!
Nähere Informationen erhalten Sie bei Ihrem zuständigen Landratsamt

 50 % Zuschuss über das Aufstiegs-BAföG
 50 % Darlehen
 einkommens- und vermögensunabhängig
 bis maximal 6 Jahre nach Abschluss der Weiterbildung zins- und tilgungsfrei
 50 % Darlehenserlass bei erfolgreichem Abschluss (auf Antrag)

Voraussetzungen

Die Zulassungsvoraussetzung zur Industriemeisterprüfung ist wie folgt gegliedert:

Sie benötigen eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung, in einem anerkannten Ausbildungsberuf der dem jeweiligen Fachbereich zugeordnet werden kann, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen möchten.

Zusätzlich wird meistens ein Nachweis der ausgeübten Berufspraxis, einer ein- oder mehrjährigen Tätigkeit, in Ihrem Gewerk gefordert.

Schulinformation

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Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

IHK-Zentrum für Weiterbildung

Ferdinand-Braun-Straße 20
74074 Heilbronn

Tel: 07131 / 26414-0

Homepage


Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Lehrgangsinhalt

OPTIONAL Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

1. Teil: Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen

Rechtsbewusstes Handeln
Sozialversicherungs- und Arbeitsrecht inkl. Datenschutz
Umweltschutzrecht

Betriebswirtschaftliches Handeln
Ökonomische Handlungsprinzipien
Organisationsentwicklung
Aufbau- und Ablauforganisation
KVP
Kostenrechnen

Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
Informations- und Kommunikationsformen
Planungstechniken und Analysemethoden
Projektmanagement
Präsentationstechniken
Technische Unterlagen
Prozess- und Produktionsdaten

Zusammenarbeit im Betrieb
Sozialverhalten/Gruppenverhalten
Führungstechniken und -methoden
Kommunikation und Kooperation

Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten
Chemische Grundlagen
Angewandte Physik
Grundlagen der Statistik
Elektrotechnik

2. Teil: Handlungsspezifische Qualifikationen

Handlungsbereich Technik
Lebensmitteltechnologie
Betriebstechnik
Warenmanagement

Handlungsbereich Organisation
Betriebliches Kostenwesen
Planung, Steuerung und Kommunikation
Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Lebensmittelsicherheit

Handlungsbereich Führung und Personal
Personalführung
Personalentwicklung
Qualitätsmanagement

Kontakt

IHK-Zentrum für Weiterbildung

Ferdinand-Braun-Straße 20
74074 Heilbronn
Baden-Württemberg
Deutschland

Tel: 07131 / 26414-0
Homepage

Servicezeiten

Montag - Donnerstag 8:00 - 16:00 Uhr
Freitag 8:00 - 15:00 Uhr

Ihr Ansprechpartner

Sandra Buhrmann
Tel: 07131 / 26414-23

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Video

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