Lehrgangsinhalt
OPTIONAL Berufs- und arbeitspädagogischer Teil
1. Teil: Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen
Rechtsbewusstes Handeln
Sozialversicherungs- und Arbeitsrecht inkl. Datenschutz
Umweltschutzrecht
Betriebswirtschaftliches Handeln
Ökonomische Handlungsprinzipien
Organisationsentwicklung
Aufbau- und Ablauforganisation
KVP
Kostenrechnen
Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
Informations- und Kommunikationsformen
Planungstechniken und Analysemethoden
Projektmanagement
Präsentationstechniken
Technische Unterlagen
Prozess- und Produktionsdaten
Zusammenarbeit im Betrieb
Sozialverhalten/Gruppenverhalten
Führungstechniken und -methoden
Kommunikation und Kooperation
Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten
Chemische Grundlagen
Angewandte Physik
Grundlagen der Statistik
Elektrotechnik
2. Teil: Handlungsspezifische Qualifikationen
Handlungsbereich Technik
Lebensmitteltechnologie
Betriebstechnik
Warenmanagement
Handlungsbereich Organisation
Betriebliches Kostenwesen
Planung, Steuerung und Kommunikation
Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Lebensmittelsicherheit
Handlungsbereich Führung und Personal
Personalführung
Personalentwicklung
Qualitätsmanagement