Das Bäcker-Handwerk – ein Handwerk mit langer Tradition und vielen Zukunftschancen. Schließen Sie doch einfachmal die Augen und stellen sich vor, wie sich der Duft von süßen und natürlichen Aromen vor Ihnen ausbreitet. Einfach himmlisch! Als MeisterIn im Bäcker-Handwerk stehen Ihnen alle Türen offen, um Menschen mit verführerischen Back-Kreationen zu verwöhnen und glücklich zu machen. Ein Blick in die Kursinhalte des fachpraktischen Teil I zeigt Ihnen, wie vielseitig sich die Weiterbildung als MeisterIn im Bäcker-Handwerk bei der Bildungsakademie gestaltet.
Zugangsvoraussetzungen
Handwerkliche Gesellenprüfung im Bäcker-Handwerk (oder einer entsprechenden Abschlussprüfung). Die Teilnahme am Vorbereitungslehrgang Teil I und II wird erleichtert, wenn Teil III der Meisterprüfung mit Erfolg abgelegt wurde. Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung zum Kurs noch nicht zur Teilnahme an der Prüfung berechtigt. Hierfür müssen Sie einen Zulassungsantrag bei der Prüfungsabteilung der Handwerkskammer Ulm stellen. Anträge und Informationen finden Sie unter: Meisterprüfung
Kursinhalte
Fachpraktischer Teil I
Herstellung eines Roggenmischbrotes aus Sauerteig, eines Weizenmischbrotes, verschiedener Brötchen, Snacks, kleiner Gerichte, Hefegebäck, Plundergebäck, Blätterteiggebäck, Dauerbackwaren, Tee- und Käsegebäckmischung, Flechtgebäck, Fettgebäck, Lebkuchen, Gebäck aus Massen, Vanille- oder Fruchteis
Verkaufsgerechtes Präsentieren und Dekorieren sowie Verkaufen und Verpacken von Backwaren mit Beratungsgespräch.
Fachtheoretischer Teil II
Fachrechnen
Fachtechnologie
Rohstoffe und Hilfsstoffe
Kalkulation und Verkauf