Meisterschulen / Meisterkurse - Meisterausbildung Teile I und II - Fleischer Kurse in der HWK zu Leipzig

Meisterausbildung Teile I und II - Fleischer Kurse in der HWK zu Leipzig BTZ Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig Meisterausbildung Teile I und II - Fleischer Kurse in der HWK zu Leipzig

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Vollzeit
Termine:
07.10.2024 - 24.01.2025, Borsdorf - Vollzeit Online anmelden
Beginn:

Montag bis Freitag | 8 bis 16.30 Uhr

Dauer:

390 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten

Preis

5726 Euro Kursgebühr

Aufstiegs-BAföG 75% Förderung abfassen!

Beispielrechnung:
Kurs- und Prüfungsgebühren: 6496 €
- 50% staatlicher Zuschuss: 3248 €
= 50% Darlehen: 3248 €
- 50% Darlehenserlass bei Bestehen der Prüfung: 1624 €
verbleibendes Restdarlehen:
1624 € -> 75% Ersparnis!

Voraussetzungen

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Fleischermeister zu erfüllen:
• Sie müssen keine mehrjährige Tätigkeit als Geselle nachweisen.
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

Ausnahme: Sollte kein einschlägiger Berufsabschluss vorliegen, müssen Sie eine mehrjährige Berufstätigkeit in dem Handwerk nachweisen, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen wollen.

Schulinformation

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Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

BTZ Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig

Steinweg 3
04451 Borsdorf

Tel: 034291 / 30-0

Homepage Kursanbieter


Beschreibung:

Ob handwerkliche Erstausbildung, Weiterbildung oder Aufstiegsfortbildung - wer Qualifizierung auf höchstem Niveau sucht, findet sie in den Bildungsstätten der Handwerkskammer zu Leipzig. Seit 1996 steht das neu gebaute Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) in Borsdorf allen im Handwerk Tätigen, aber auch Interessenten aus anderen Wirtschaftsbereichen offen. An den aktuellen und zukünftigen Anforderungen der Praxis orientierte Bildungsinhalte, auf technisch hohem Niveau ausgestattete Werkstätten, hoch qualifiziertes und motiviertes Lehrpersonal sowie serviceorientierte Mitarbeiter garantieren optimale Bedingungen für die berufliche Bildung.

Unterkunft:

Für die Lehrgangsteilnehmer steht im Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) ein modern eingerichtetes Internat mit 54 Ein-, Zwei- und Dreibettzimmern sowie zwei behindertengerecht ausgestatteten Zimmern zur Verfügung. Für Lehrgangsteilnehmer ist die Übernachtung im Rahmen der Überbetrieblichen Lehrunterweisung kostenlos, wenn bestimmte Bedingungen erfüllt. Für alle anderen ist die Übernachtung kostenpflichtig.

Ausstattung
Internetcafé, Speiseplan, Fernseh-, Video- und Sportraum, Sportanlage für Fußball, Basketball und Volleyball, Frühstück, Mittag und Abendessen in der angrenzenden Mensa und Caféteria des BTZ.

Homepage Unterkunft

Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Lebensmittelrecht und Hygienevorschriften sind wichtige Rahmenbedingungen, die ein Fleischereibetrieb in Sachen Qualität zu beachten hat. Der Meisterbrief stellt das Gütesiegel dar, das die Einhaltung dieser Vorschriften und die Zubereitung qualitativ hochwertiger Fleischprodukte garantiert. Der Meistervorbereitungslehrgang macht mit den rechtlichen und fachlichen Vorschriften bekannt und vermittelt das Hintergrundwissen zum erfolgreichen Führen eines Betriebes.

Teil I: Fachpraxis
Auswählen und Beurteilen
Zerlegen und Herrichten
Herstellen von Wursterzeugnissen
Praktischer Verkauf

Teil II: Fachtheorie
Fleischgewinnung
Fleischverarbeitung
Betriebs- und Maschinenkunde
Waren- und Verkaufskunde
Fachgebundene Vorschriften

Bildungstipp - Das können Sie mit Ihrem Beruf noch alles machen

Bildungstipp

Sie können sich mit weiterführenden Fortbildungen in Ihrem Beruf, bis zu einem Hochschulstudium weiterbilden, diese präsentieren wir Ihnen hier im individuell zusammengestellten Bildungstipp:

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Weiterbildung

Kontakt

BTZ Bildungs- und Technologiezentrum der Handwerkskammer zu Leipzig

Steinweg 3
04451 Borsdorf
Sachsen
Deutschland

Tel: 034291 / 30-0
Homepage Kursanbieter

Servicezeiten

Sie erreichen uns persönlich zu den folgenden Uhrzeiten für eine Weiterbildungsberatung:

Montag, Mittwoch und Donnerstag von 7.30 bis 16 Uhr
Dienstag von 7.30 bis 18 Uhr
Freitag von 7.30 bis 14 Uhr

Ihr Ansprechpartner

Jörg Winkler
Tel: 034291/30-158

Kontakt aufnehmen kostenloser Rückrufservice zur Online-Anmeldung

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