Meisterschulen / Meisterkurse - Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel

Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel IHK-Zentrum für Weiterbildung Geprüfte/-r Industriemeister/-in Lebensmittel

Termine / Dauer

Unterrichtsform: Teilzeit, Berufsbegleitend
Termine:
Beginn:

freitagabends 18:00 - 21:15 Uhr, samstags 08:00 - 15:30 Uhr (maximal 12 Blocktage pro Jahr)

Dauer:

Die Lehrgangsdauer beträgt ca. 32 Monate reine Unterrichtszeit

Preis

Lehrgangskosten: 4.950,- € (Ratenzahlung möglich.)

Literaturkosten: 350,- €

Prüfungsgebühr: zz. 355,- €
zuzüglich IHK-Zulassungsgebühr 2 x 75,00 EUR

Aufstiegs-BAföG 75% Förderung abfassen!

Beispielrechnung:
Kurs- und Prüfungsgebühren: 4950 €
- 50% staatlicher Zuschuss: 2475 €
= 50% Darlehen: 2475 €
- 50% Darlehenserlass bei Bestehen der Prüfung: 1237 €
verbleibendes Restdarlehen:
1238 € -> 75% Ersparnis!
Nähere Informationen erhalten Sie bei Ihrem zuständigen Landratsamt

50 % Zuschuss über das Aufstiegs-BAföG
50 % Darlehen
einkommens- und vermögensunabhängig
bis maximal 6 Jahre nach Abschluss der Weiterbildung zins- und tilgungsfrei
50 % Darlehenserlass bei erfolgreichem Abschluss (auf Antrag)

Voraussetzungen

Die Zulassungsvoraussetzung zur Industriemeisterprüfung ist wie folgt gegliedert:

Sie benötigen eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung, in einem anerkannten Ausbildungsberuf der dem jeweiligen Fachbereich zugeordnet werden kann, in dem Sie die Meisterprüfung ablegen möchten.

Zusätzlich wird meistens ein Nachweis der ausgeübten Berufspraxis, einer ein- oder mehrjährigen Tätigkeit, in Ihrem Gewerk gefordert.

Schulinformation

Bitte warten, Karte wird geladen
Veranstaltungsort und Informationen des Kursanbieters:

IHK-Zentrum für Weiterbildung

Ferdinand-Braun-Straße 20
74074 Heilbronn

Tel: 07131 / 26414-0

Homepage Kursanbieter


Ablauf der Weiterbildung, Rahmenbedingungen, Inhalte

Lehrgangsinhalt

OPTIONAL Berufs- und arbeitspädagogischer Teil

1. Teil: Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen

Rechtsbewusstes Handeln
Sozialversicherungs- und Arbeitsrecht inkl. Datenschutz
Umweltschutzrecht

Betriebswirtschaftliches Handeln
Ökonomische Handlungsprinzipien
Organisationsentwicklung
Aufbau- und Ablauforganisation
KVP
Kostenrechnen

Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
Informations- und Kommunikationsformen
Planungstechniken und Analysemethoden
Projektmanagement
Präsentationstechniken
Technische Unterlagen
Prozess- und Produktionsdaten

Zusammenarbeit im Betrieb
Sozialverhalten/Gruppenverhalten
Führungstechniken und -methoden
Kommunikation und Kooperation

Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten
Chemische Grundlagen
Angewandte Physik
Grundlagen der Statistik
Elektrotechnik

2. Teil: Handlungsspezifische Qualifikationen

Handlungsbereich Technik
Lebensmitteltechnologie
Betriebstechnik
Warenmanagement

Handlungsbereich Organisation
Betriebliches Kostenwesen
Planung, Steuerung und Kommunikation
Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Lebensmittelsicherheit

Handlungsbereich Führung und Personal
Personalführung
Personalentwicklung
Qualitätsmanagement

Bildungstipp - Das können Sie mit Ihrem Beruf noch alles machen

Bildungstipp

Sie können sich mit weiterführenden Fortbildungen in Ihrem Beruf, bis zu einem Hochschulstudium weiterbilden, diese präsentieren wir Ihnen hier im individuell zusammengestellten Bildungstipp:

Techniker / Fachwirte

Kontakt

IHK-Zentrum für Weiterbildung

Ferdinand-Braun-Straße 20
74074 Heilbronn
Baden-Württemberg
Deutschland

Tel: 07131 / 26414-0
Homepage Kursanbieter

Servicezeiten

Montag - Donnerstag 8:00 - 16:00 Uhr
Freitag 8:00 - 15:00 Uhr

Ihr Ansprechpartner

Sandra Buhrmann
Tel: 07131 / 26414-23

Kontakt aufnehmen kostenloser Rückrufservice zur Online-Anmeldung

Video

Video zum Kurs

Downloads & Links

Info Material gratis Info anfordern

Bildungstipp - Das können Sie mit Ihrem Beruf noch alles machen

Bildungstipp

Sie können sich mit weiterführenden Fortbildungen in Ihrem Beruf, bis zu einem Hochschulstudium weiterbilden, diese präsentieren wir Ihnen hier im individuell zusammengestellten Bildungstipp:

Techniker / Fachwirte