Das Ziel dieser Vorbereitung ist das Ablegen der Meisterprüfung in den Teilen Fachpraxis (Teil I) und Fachtheorie (Teil II).
Fachpraxis (Teil 1): 200 UE
- Werbestück aus Karamel, Kuvertüre, Krokant oder Gelatinezucker
- Baumkuchen mit Dekorationsaufsätzen
- moderne Zuckerschaustücke gezogen, geblasen und gegossen
- Petits Fours süß oder pikant
- exklusive Pralinen
- Eistorten und Eisdesserts
Fachtheorie (Teil 2): 200 UE
- Fachrechnen und Fachzeichnen
- Rohstoff- und Werkstoffkunde, Fachtechnologie
- Ernährungslehre
- Lebensmittelrecht, Hygieneverordnung, Kennzeichnungspflicht
- Gestaltungslehre, Dekorationstechniken
- Vertriebs- und Verkaufskunde
Im Rahmen des Kurses gibt es eine Vollzeittrainingswoche vor der Teil I Prüfung, um die bekannten Meisterprüfungsprojektarbeiten zu üben. Ein gesondertes Zucker- und Schokoladenseminar bietet die Möglichkeit, den Einstieg in den Vorbereitungskurs zu optimieren oder das eigene Können weiter zu vervollkommnen.