Meisterschulen / Meisterkurse - Straßenbauermeister(in)

Straßenbauermeister(in) AWZ Bau / Handwerkskammer Südwestfalen Straßenbauermeister(in)

Unterrichtsform: Vollzeit
06.01.2020 - 31.05.2019, Kreuztal - Vollzeit Registration

Preis:

Lehrgangskosten: 5.750,- €
Lernmitel: ca. 350,- €
Prüfungsgebühr: 875,- €

Die Handwerksordnung lässt Ihnen verschiedene Möglichkeiten um die Zulassungsvoraussetzungen zum Straßenbauermeister zu erfüllen:
• Sie können sich direkt nach der bestandenen Gesellenprüfung zum Meisterkurs anmelden.

AWZ Bau / Handwerkskammer Südwestfalen

Heesstr. 45 - 47
57223 Kreuztal 02732 / 2794-3

Ein vielfältiges und attraktives Angebot seit mehr als 35 Jahren...

Überbetriebliche Ausbildung

Rund 260 Auszubildende und 60 duale Studenten besuchen während ihrer Blockzeiten unser Bildungszentrum. Sie werden dort im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung in modern eingerichteten Werkstätten und Schulungsräumen von unserem engagierten Team in den Berufen des Baugewerbes geschult: Maurer/in, Beton- und Stahlbetonbauer/in, Zimmerer/Zimmerin, Straßenbauer/in, Fliesenleger/in und Stuckateur/in. Hinzu kommen praktische Lehrgänge für die Auszubildenden zum Straßenwärter und Bauzeichner.

Berufsvorbereitung

Im Rahmen der Berufsorientierung- und vorbereitung absolvieren Schülerinnen und Schüler aller Schulformen verschiedene Projekte, um die attraktiven Bauberufe näher kennenzulernen. Auch bei Tagespraktika können Interessierte den Azubis beim Arbeiten über die Schulter schauen und in die unterschiedlichen Berufe hinein schnuppern.

Dualer Studiengang Bauingenieurwesen

Der Duale Studiengang Bauingenieurwesen, ein Angebot in Kooperation mit der Universität Siegen und dem Berufskolleg Technik Siegen, kombiniert eine praktische Berufsausbildung in einem Baubetrieb mit einem Studium. Innerhalb von vier Jahren werden Berufs- und Studienabschluss erworben.

Weiterbildung

Neben einem vielfältigen Angebot berufsspezifischer Schulungen finden zertifizierte Weiterbildungslehrgänge, zum Beispiel zum Vorarbeiter oder Werkpolier im Hoch- und Tiefbau, sowie der bundesweit einzigartige Lehrgang zum Betonfertigteilexperten statt.

Mit baupraktischen Aktionen nehmen wir auf Ausbildungsmessen und -börsen in der Region und darüber hinaus teil. Auch als Partner der Bauwirtschaft Südwestfalen engagieren wir uns, um den Berufsnachwuchs zu fördern und die Vielseitigkeit aufzuzeigen.

Der Lehrgang ist an eine Mindestteilnehmerzahl gebunden. Sofern diese nicht erreicht wird, behält sich das AWZ Bau vor, den Kurs abzusagen oder terminlich zu verschieben.

Die Teilnehmer/-innen werden hierüber frühestmöglich informiert.
Lehrgangsinhalte:
Teil I Fachpraxis und Teil II Fachtheorie

- Straßenplanung in Theorie und Praxis; Erstellung von Zeichnungen von Hand sowie mit dem CAD-Programm Vestra seven Pro
- Theoretische und praktische Vermessung
- Gewerke des Straßenbaues
- Kanalbau Anwendung
- Erdbau
- Asphaltbau
- Trinkwasserversorgung
- Abwassertechnik
- Fahrbahndimensionierung
- Betonbau (Grundlagen)
- Kunststoffe (Grundlagen)
- Kalkulation schriftlichund mit BRZ- und ISL Software
- Auftragsabwicklung / Baudurchführung
- Abrechnung schriftlich und mit BRZ- und ISL Software
- Bauorganisation / Baumanagement
- Bauvertragsrecht
- Arbeits- und Gesundheitsschutz
- Qualitätsmanagement
- Unternehmensmarketing
- Umweltschutz

Teil III und IV ist zudem in Teilzeit oder Vollzeit in Ortsnähe möglich.

AWZ Bau / Handwerkskammer Südwestfalen

Heesstr. 45 - 47