Weiterbildung - Cert. IT Systems Manager (Geprüfte/r IT-Entwickler/-in)

Cert. IT Systems Manager (Geprüfte/r IT-Entwickler/-in) IHK Akademie Schwaben Weiterbildung GmbH Augsburg Cert. IT Systems Manager (Geprüfte/r IT-Entwickler/-in)

700 UStd.

EUR 5.150,-

Umsatzsteuerfreie Bildungsleistung §4 UStG, es fallen keine Versandkosten an.
Zahlung auf Rechnung.

Bis zur ersten Teilprüfung sind folgende Kriterien zu erfüllen:
- IT-Berufsausbildung und 1-jährige einschlägige Berufspraxis, oder
- sonstiger Ausbildungsberuf und 2-jährige einschlägige Berufspraxis, oder
- keine abgeschlossene Berufsausbildung und 5-jährige einschlägige Berufspraxis.

In allen der drei genannten Fälle muss zusätzlich ein IT-Spezialist nachgewiesen werden. Dies kann durch ein betriebliches Zeugnis, durch Zertifikate, die einem der Spezialistenprofile entsprechen oder durch eine Zertifizierung nach ISO 17024 erfolgen.
Bitte beachten Sie, dass es für Sie vorteilhaft ist, wenn Sie bereits zu Lehrgangsbeginn diese Voraussetzungen erfüllen.

IHK Akademie Schwaben Weiterbildung GmbH Augsburg

Werner-von-Siemens-Straße 6

Unter dem Dach der IHK Schwaben wurde eine "Akademie für alle" geschaffen. Mit dem differenzierten Weiterbildungsangebot der Veranstaltungsbereiche

•Technik
•Wirtschaft
•Bereichsübergreifend

kann sich ein Auszubildender bis zum Topmanager entwickeln. Die berufliche Weiterbildung hat in Schwaben eine lange Tradition.

Erste Lehrgänge zum Industriemeister wurden bereits Ende der 50er Jahre angeboten. Seit 1971 wird das Weiterbildungsangebot gezielt erweitert. Inzwischen bietet die IHK Akademie Schwaben ortsnah Weiterbildung "aus der Praxis für die Praxis" an elf Standorten in Schwaben an.

Jährlich nutzen ca. 17.500 Teilnehmer das umfassende Bildungsangebot von mehr als 1.800 Veranstaltungen. Überwiegend aus der betrieblichen Praxis kommen die ca. 730 Dozenten, die u. a. in Seminaren pädagogisch didaktisch auf ihre Aufgabe vorbereitet werden.

Teil I: Mitarbeiterführung, Personalmanagement
1. Personalplanung und -auswahl:
-Personalbedarfsermittlung - Personalauswahlgespräche - Auswählen und Einstellen von Mitarbeitern und Auszubildenden - Arbeits- und Ausbildungsverträge
2. Mitarbeiter- und Teamführung:
- Mitarbeiterbeurteilung - Führungsmethoden und -techniken - Motivieren von Mitarbeitern - Fördern beruflicher Entwicklung - Methoden zur Lösung betrieblicher Konflikte
3. Personalentwicklung:
- Ermittlung des Qualifizierungsbedarfes - Methoden der Unterweisung/Coaching - Zusammenarbeiten mit zuständigen Stellen, Bildungsträgern und Berufsschulen
4. Arbeitsrecht:
Betriebsverfassungsgesetz, Berufsbildungsgesetz, Tarifrecht - Arbeitsschutzbestimmungen, Arbeitszeitordnungen - Berücksichtigen von Rechtsbestimmungen beim Personaleinsatz von Fremdfirmen - Arbeitnehmerüberlassungsgesetz - Sozialversicherungs- und Schwerbehindertenrecht
Teil II: IT-spezifische Fachaufgaben
1. Technical Engineering:
Analyse und Bewertung von Benutzeranforderungen und Realisierung im Produkt - Festlegen des Grob-Gesamt-Designs von Programmen - Festlegen der Hilfsmittel und Programmiersprachen - Entwickeln von System- und Softwarearchitekturen und Beschreiben der Schnittstellen - Migrationspläne, Testpläne und Wartungskonzepte - Tests und Abnahme des Produkts - Evaluieren der erreichten Leistungsfähigkeit - Dokumentation
2. Projektmanagement:
Durchführen von Projekten - Projektstrukturierung, Aufwandsschätzung, Ressourcenplanung, Kostenplanung und Risikoanalyse - Qualitätsmanagement
3. Betriebswirtschaft:
Planen, Beurteilen und Beeinflussen von betrieblichen Abläufen - Kalkulationsverfahren - Kosten- und Leistungsrechnung - betriebswirtschaftliche Bewertung
Teil III: Betriebliche Projektarbeit
Folgende Themengebiete sind möglich:
- Analysieren von Projektkenngrößen und Designen von IT-Lösungen
- Implementieren und Integrieren der Lösungskomponenten, Durchführen von Tests und Abnahme der Produkte oder Lösungen
- Planen, Steuern und Kontrollieren von IT-Entwicklungsprojekten
Für die Bearbeitung Ihrer persönlichen Projektarbeit stehen Ihnen vier Monate zur Verfügung.

IHK Akademie Schwaben Weiterbildung GmbH Augsburg

Werner-von-Siemens-Straße 6